网络时代的音乐家生存指南

请猜想一下 ,一张专辑能赚到多少钱?

著名的图表网志Information Is Beautiful,最近有一张图,揭示了惊人的答案。

假定你现在有一张自己的唱片,你希望靠它养活自己。美国的最低月工资是1160美元(联邦最低时薪7.25*160),你怎样才能挣到这点钱?

以下一共有10种不同的方法,让我们一个个来看。

1. 自产自销。

你可以摆一个地摊,沿街叫卖。CD唱片的市场价,一般是每张9.99美元,扣去盘片和烧录的成本,你可以净赚8美元。因此,每月你只要卖出143张,就可以达到最低工资了。

2. 委托CDbaby销售。

CDbaby是美国最大的独立音乐销售网站。你可以把自己的唱片,放在这个网站上出售。每卖出一张CD,CDbaby要提成0.5美元,因此你赚到的钱就是7.50美元。这意味着为了达到最低工资,你现在至少需要卖出155张CD。

3. 签约唱片公司。

终于有一天,你时来运转,某个唱片公司同意与你签约。你的CD从此可以堂堂正正,拿到超市里出售了。但是,CD的制作费、宣传费、流通成本也开始直线上升。现在卖出一张CD,净利润只剩下了2美元,唱片公司与你对半分,你个人能够到手1美元。因此,每月的CD销售量至少必须达到1161张,才能保证你的收入不低于最低工资。

4. iTunes销售。

苹果公司的iTunes网上商店,允许消费者付费下载整张专辑。这样就省去了CD的材料成本和运输成本,所以利润一下子达到了每张6.29美元,唱片公司以15%的比例,向你支付版税,你能到手0.94美元。因此,你的CD每月至少必须被付费下载1229次,收入才能达到最低工资的水平。

5. CDbaby单曲下载。

你的另一种选择是,不通过唱片公司,自己把单曲放到CDbaby上,以付费下载的形式出售。每首歌的价格是0.99美元,扣除CDbaby的中介费0.25美元,你的净利润是0.74美元。因此,你的单曲每月至少必须被付费下载1562次,你的收入才能达到最低工资。

6. iTunes单曲下载(CDbaby渠道)。

CDbaby中的所有单曲,都可以同时在iTunes上架。但是,每首歌必须额外付给苹果公司0.17美元,因此你的利润减少到0.57美元。你需要的最低付费下载量,也相应上升到每月2044次。

7. iTunes单曲下载(唱片公司渠道)。

如果你与唱片公司签约,由后者把你的单曲拿到iTunes上卖。那么,每首歌0.99美元的收入中,利润是0.63美元,你再从中拿15%的版税0.09美元。因此,你的单曲每月至少必须被付费下载12399次,你的收入才能达到最低工资。

8. Rhapsody点播。

Rhapsody是一个点歌网站,用户每月缴费9.99美元或14.99美元,就能无限量点播收听歌曲。你的单曲每被点播一次,唱片公司能拿到0.0091美元,你再从中提取15%的版税0.001365美元(下图数字有误)。因此,你的单曲每月至少必须被点播84万9817次,你的收入才能达到最低工资。

9. Last.fm网上电台。

Last.fm会根据用户的喜好,自动挑选相应的单曲播放。每播放一次,唱片公司会收到0.005美元,你拿15%的版税0.00075美元(下图数字有误)。因此,你的单曲每月至少需要被播放154万6667次,才能拿到最低工资。

10. Spotify音乐搜索引擎。

Spotify是P2P音乐播放软件。每一次单曲下载,唱片公司会收到0.0017美元,你拿15%版税0.000255美元(下图数字有误)。因此,你的单曲每月至少需要被下载454万9020次,收入才能达到最低工资。

(点击这里,查看所有的原始数字和计算过程。)

在上面这10种方法之中,越是靠前的方法,就越接近于被淘汰。排在最后的网上点播和P2P下载,才是未来的趋势。但是如果采用这样的方法,音乐家为了得到起码的收入,他的CD或者单曲至少需要被几十万或几百万人消费才行。这意味着,事实上,音乐家不太可能通过这样的方法获得收入。

因此,结论就是在网络时代,音乐家不可能只靠出售音乐为生,他必须有其他的收入渠道,比如开演唱会、手机铃声下载等等。最终来说,单纯的写歌和唱歌,将来很可能只是人们的业余爱好,而不再能作为职业了。

(完)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 网络时代的音乐家生存指南